ÖLABFÜLLUNG VON HAND
Worauf es uns ankommt
Regionalität. Nachhaltigkeit. Qualität. Geschmack. Frische. Tradition. Naturbelassen. Gesundheit. Das schmeckt doch nach mehr!
Ölgewinnung mit zwei Pressen
Historische Stempelpresse
Zur Herstellung von naturbelassenem Öl aus Walnuss-, Haselnusskernen und Mandeln ist unsere historische Stempelpresse Baujahr 1904 in puncto Qualität und Ausbeute unschlagbar.
Dank der über Transmissionsriemen angetriebenen Hydraulikpumpe werden Druckwerte von bis zu 300 Bar erreicht - dies entspricht 150 Tonnen Pressdruck!
Das Prinzip ist ebenso einfach wie effektiv: Durch diesen enormen Druck werden aus den ungerösteten Nusskernen das Öl in optimaler Weise von den Feststoffen (= Presskuchen) getrennt. Dies ergibt bei gut getrocknetem Pressgut eine Ölausbeute von bis zu 65%! Die Öltemperatur bei dieser klassischen Kaltpressung beträgt max. 20 - 22 Grad.
Moderne Schneckenpresse
Unsere Schneckenpresse stammt von der Maschinenbau GmbH Anton Fries aus Herbertshofen bei Augsburg. Sie arbeitet nach dem gleichen Prinzip wie ein Fleischwolf. In einem Zylinder wird das Pressgut mittels einer Edelstahl-Spindel (= Schnecke) transportiert und gepresst, dadurch wird die Saat in Öl und Presskuchen getrennt.
Die Ölausbeute beträgt je nach Saat zwischen 25 und 40%. Mit der Schneckenpresse werden bei uns die rieselfähigen Saaten zu Öl verarbeitet.
Vorrangig sind dies Lein, Hanf und Mohn. Die Saaten werden ohne vorherige Erwärmung oder Röstung bei max. 38 Grad kalt gepresst.
Das Gute liegt so nah
"So regional wie möglich, am liebsten direkt vor unserer Haustür"
- das ist unser Anspruch! Unterstützt von Jonathan Kern, Anbauberater bei Bioland, haben wir ein Netzwerk von Landwirten in unserer Region und in Baden-Württemberg aufgebaut, die unseren Betrieb mit Ölsaaten erster Güte beliefern.
Mehr erfahrenIhr eigenes Öl
Wir verarbeiten Ihre Walnüsse zu einem gesunden und äußerst delikaten Speiseöl. Aus einer Pressenfüllung von 12 kg Nusskernen erhalten Sie rund 7,5 Liter Walnusskernöl. Weitere Informationen finden Sie hier:
INFO "1x1 des eigenen Nussöls"Soziales Engagement
Auch als Kleinunternehmen sehen wir es als unsere Aufgabe an, uns gesellschaftlich zu engagieren.
Im Folgenden beschreiben wir einige unserer sozialen und ökologischen Kooperationen und Aktivitäten.